Chaque semaine, nous allons vous partager les comptes-rendus des matches de nos équipes de jeunes.

Nous restons attentifs à toutes les informations qui vous semblent utiles et qui ne sont pas présentes sur le site du club et sur les réseaux sociaux du club. N'hésitez pas à nous communiquer vos informations.

communication@revirton.be

Crédit Photo : Etienne JOANNES

U21 Espoirs : K.S.C. Lokeren – Excelsior Virton 2 – 3

Renforcés par Rousseau, Ramalingom et Ribeiro du noyau de l'équipe première, les jeunes Virtonais ont décroché une très belle victoire en terre anversoise ce lundi.

Bien décidés à effacer l'énorme frustration liée à leur dernier match à Roulers où l'adversaire avait égalisé à la dernière minute, les Virtonais démarrent pied au plancher cette rencontre en monopolisant le ballon et en se montrant pour une fois actifs à la récupération du ballon.

Fort logiquement à la demi-heure, nous menons 0-2. Un relâchement défensif où on a tendance à reculer trop bas permet à l'adversaire de raviver la flamme juste avant la pause 1-2 alors que nous avons eu les occasions pour définitivement clôturer le match en faisant 0-3 juste avant cela.

L'adversaire va équilibrer les échanges au retour des vestiaires, les situations antérieures trottent dans la tête des joueurs qui perdent de leur sérénité et de leur confiance dans la maîtrise du jeu et à l'heure de jeu Lokeren revient à égalité.

Cette égalisation va réveiller les Virtonais et d'un coup-franc magistral à un quart d'heure de la fin Ramalingom va inscrire le but victorieux.

Belle victoire méritée, il faut continuer à travailler pour entendre à nouveau les chants virtonais dans les vestiaires.

U 18 : Royal Excelsior Virton – K.V. Kortrijk 2 – 1

Troisième victoire d’affilée pour nos U18. Cependant, la première période n’est pas d’un bon niveau.

Dès la première minute, nous encaissons sur un centre venu de la droite et repris de la tête par un attaquant courtraisien. Deux minutes plus tard, nous répliquons, notre numéro 9, lancé dans l’intervalle, gagne son à sa face avec le gardien adverse. Les visiteurs ne s’en laissent pas compter. Sans deux excellentes interventions de notre gardien, ils auraient pu mener à la marque dans le premier time.

À la mi-temps, notre coach rappelle des consignes essentielles : jouer en un bloc compact et en équipe.

Dès la reprise, on remarque tout de suite que les Virtonais sont remontés sur le terrain avec de meilleures intentions. Que ce soit par de longs ballons au-dessus de la défense ou par des infiltrations dans le rectangle, nous multiplions les possibilités de prendre l’avance. Cependant, le gardien adverse est, lui aussi, bien présent. Et ce n’est qu’à la 85e minute, sur un centre venu de la gauche, que notre meneur de jeu, du plat du pied, inscrit le second but, synonyme de victoire.

C’est une délivrance pour toute l’équipe car sur plusieurs contre-attaques, les Courtraisiens, avaient eu, eux aussi, la possibilité de plier le match mais n’avaient pas été suffisamment concrets.

Belle victoire au courage !

U16 : K.V. Kortrijk – Royal Excelsior Virton 1 – 3

Après une défaite 1 - 5 au match aller, à 10 contre 11, les U16 pouvaient craindre ce déplacement après près de 4 heures de bus chez un concurrent direct.

Et pourtant, les Virtonais prennent directement la possession du ballon grâce à un jeu au sol et aux nombreux duels gagnés. Malheureusement, comme souvent cette saison, la défense virtonaise manque de concentration et sur une des seules occasions de la première période, COURTRAI fait 1 - 0 sur un centre à la 32e.

Les U16 remontent sur le terrain à la mi-temps conscients de leur bonne première période et remettent directement les pendules à l'heure : à la 45e, l'avant-centre gagne son duel avec le gardien et place dans le but vide : 1 - 1. Grâce à un bon bloc et à un gros travail de son milieu de terrain, VIRTON laisse peu d'occasions à son adversaire. Ils sont récompensés à la 62e quand un Virtonais aux 20 m frappe intelligemment au sol et trompe le gardien : 1 - 2. Alors que COURTRAI effectue plusieurs changements, avec des joueurs techniques, les U16 restent calmes et tuent le match à la 74e d'une magnifique volée sur centre.

Cette victoire fera le plus grand bien à des U16 qui ne cessent de travailler en semaine.

U15 : K.V. Kortrijk – Royal Excelsior Virton 2 – 2

Et bien même si cette équipe de Courtrai ne parvient pas réellement à se dépêtrer du bas de classement, on peut dire sans exagérer que c’est sans doute l’une de celles qui présente le plus beau football. Un jeu fait de passes, de volonté de construction depuis l’arrière, le tout orchestré par un milieu de terrain extrêmement lucide et performant. C’est donc à un match plutôt plaisant que nous avons assisté ce samedi.

Les Virtonais digèrent parfaitement les 4 heures de bus et entament sérieusement la rencontre. Ils prennent le jeu à leur compte sans toutefois se créer de réelles opportunités de but. Et c’est un peu contre le cours du jeu que, sur la première occasion, l’attaquant flandrien se présente seul face à notre gardien pour ouvrir le score. Ce but va alors quelque peu faire perdre leur football aux petits Gaumais qui vont enchainer mauvais choix, approximations techniques et précipitation. Malgré cela, ils parviendront à égaliser avant la mi-temps via une action rondement menée par l’attaquant virtonais.

La seconde période voit des Virtonais reprendre leur marche en avant. Mais, si les situations intéressantes sont assez nombreuses, les réelles occasions de buts se font plutôt rares. Cela est souvent dû à de mauvais choix ou un peu d’imprécision dans la dernière passe. D’ailleurs, le 1-2 ne viendra pas d’une action construite mais résultera d’une récupération virtonaise sur un pressing haut qui gêne le gardien dans sa volonté de reconstruire de l’arrière. Après ce but, le match reprend sur le même rythme et avec une physionomie semblable. Virton monopolise souvent le ballon mais c’est assez stérile. Petit à petit, les joueurs de Courtrai se disent qu’il y a la place pour égaliser et c’est ce qu’ils parviendront à faire dans les « arrêts de jeu du temps complémentaire ». Le ballon traine entre deux joueurs qui se regardent et le petit Courtraisien ne se fait pas prier pour catapulter le ballon dans le plafond du but virtonais.

Il y avait clairement la place pour gagner ce match mais l’envie et la justesse ont un parfois trop manqué à nos U15.

U14 : Royal Excelsior Virton – K.V. Kortrijk 2 – 3

U13 : Royal Excelsior Virton – K.V. Kortrijk 3 – 4

Match au scénario bizarre : menés dès la 18' minute suite à une erreur défensive 0-1, les Virtonais équilibrent les échanges et égalisent à la 24' suite à un centre venu de la gauche et une reprise bien exécutée, c'est 1-1.

Le jeu vertical de l'adversaire nous gêne beaucoup, le manque de précision dans le dernier geste, dans les passes, ne nous permet pas d'être vraiment efficace.

Les Virtonais reprennent néanmoins l'avance à la 36', lorsque notre attaquant opportuniste reprend le ballon relâché par le gardien pour conclure de près : c'est 2-1 à la mi-temps.

Les vert et blanc, en bleu pour l'occasion, reprennent bien dès après la mi-temps, notre attaquant bénéficie d'un cadeau de l'adversaire, il conclut calmement en plaçant le ballon hors de portée du gardien. Il s'offre ainsi le triplé et notre équipe fait le break c'est 3-1.

C'est à ce moment, alors que l'équipe a le match en main, que la nervosité gagne nos rangs, l'imprécision s'accentue, le manque d'organisation aussi, l'adversaire augmente le tempo et met plus de pression sur notre équipe qui en l'espace de 8' concède 3 buts : c'est 3-4 ! Le score n'évoluera plus, un joueur local écopera même d'une double carte jaune justifiée, à la 74ème minute.

Week- end prochain déplacement en région bruxelloise à l'Union Saint Gilloise.

U13 SP : R.O.C. Meix-dt-Virton – Royal Excelsior Virton 1 – 3

Petit derby pour nos Virtonais qui se déplaçaient à Meix. L'équipe de Meix propose une belle organisation avec un bon pressing sur nos défenseurs, ce qui nous pose beaucoup de problèmes à la construction. Dès lors, notre jeu est brouillon, nous portons trop le ballon et n'arrivons pas à poser le jeu. La première mi-temps est équilibrée avec des occasions pour les deux équipes. 0-0 à la mi-temps.

Nous profitons de la mi-temps pour demander à nos joueurs de rester patients et de poser le jeu. La deuxième mi-temps redémarre et sur la première occasion méchoise, les locaux parviennent à ouvrir la marque : 1-0.

La réaction de nos Virtonais ne se fait pas attendre et sur une des rares actions construites nous égalisons. Le jeu continue et est équilibré. La récompense viendra à la 21' suite à une nouvelle phase bien construite : 1-2. Nous tremblerons encore un peu mais dans les dernières minutes nous amorçons une belle contre-attaque conclue par une belle frappe dans un angle fermé : 1-3, score final. A noter que le match s'est déroulé dans un excellent esprit.

U12 blanc : K.V. Kortrijk – Royal Excelsior Virton

1er constat après ce match : la vivacité, la technique et surtout les mouvements sans ballon des joueurs de Courtrai étaient nettement supérieurs à ce que nous avons pu proposer. Presque sur chaque offensive adverse, nous avions un temps de retard et cela permettait aux adversaires d'arriver facilement à nous déborder et amener le danger devant notre but. Heureusement, notre combativité, notre solidarité ou l'imprécision adverse nous ont permis pendant certaines parties de match de développer quelques actions intéressantes et de limiter les « dégâts » avec un score de 1-0 pendant le 2ème quart temps et un score de 1-1 pendant les vingt dernières minutes.

Par contre, les vingt premières minutes ont été très difficiles: ils nous baladent, nous perdons un peu pied et nous encaissons 6 buts. Après la pause et une permutation de notre adversaire, nous réussissons à un peu mieux conserver la balle, à trouver quelques décalages et à amener quelques fois le danger devant le but adverse. Malheureusement, c'est souvent imprécis et précipité et donc peu dangereux. La 2ème équipe de Courtrai bouge moins que la 1ère mais elle réussit quand même à profiter de notre lenteur dans les reconversions, de notre largesse dans le marquage (manque de prises d'informations) et de cadeaux défensifs pour inscrire 4 buts dans les vingt premières minutes. Par contre, nous finissons mieux le match et réussissons à trouver le chemin des buts adverses.

Continuons à travailler, à remettre l’ouvrage sur le métier pour tenter de résorber le retard que nous avons face à de belles équipes comme celle que nous avons rencontrée aujourd’hui.

U12 vert : K.V. Kortrijk – Royal Excelsior Virton

Très vite nous ouvrirons le score sur un beau mouvement collectif avec une remise en retrait vers notre numéro 10 qui d’une belle frappe trouvera la lucarne adverse. Malgré de réelles opportunités d’aller doubler le score, il faudra attendre la 19’ et une récupération de notre centre avant qui ira fixer le gardien courtraisien pour mener 2-0 après 20 minutes. Après 12’ de reprise, Courtrai réduira le score sur un beau mouvement où nous manquerons de réaction sur le deuxième ballon, ce qui profitera à un adversaire plus rapide pour finir l’action. Trois minutes après la réduction du score, sur un bon pressing collectif, le gardien courtraisien relancera sur un Gaumais qui en profitera pour creuser l’écart : 1-3. L’équipe réalise une bonne fin de mi-temps avec finalement dans les dernières secondes, un quatrième but sur une nouvelle interception de notre avant-centre qui cette fois gagnera son face à face avec le gardien adverse pour fixer le score à 1-4 au bout de 40 minutes.

Après 40 bonnes minutes nous avons affronté la deuxième équipe de Courtrai. L’entame de match est assez partagée même si les occasions sont plus nombreuses chez nous et auraient dû nous permettre de mener au score. Mais comme souvent quand on multiplie les occasions sans les concrétiser, sur une contre-attaque nous nous ferons surprendre une première fois après 15 minutes de jeu. Ce but sera suivi de quelques minutes de flottement dans nos rangs avec un deuxième but adverse 2 minutes seulement après l’ouverture du score. Après 20 minutes, seule l’efficacité manquait de notre côté pour revenir dans la partie. Après 8’, nous réduirons le score sur une infiltration individuelle du numéro 10 virtonais qui éliminera deux opposants et profitera des espaces créés par ses partenaires pour aller tromper le gardien adverse. Nous aurons quelques opportunités de recoller au score dans cette fin de match, mais finalement sur une rentrée en notre faveur, notre défenseur veut rejouer trop vite pour aller chercher l’égalisation et relance involontairement un Courtraisien qui profitera de l’offrande pour aller fixer le score à 3-1 dans la dernière minute de jeu. Enfin un match, référence avec une bonne organisation et un bloc compact. La mentalité d’équipe affichée et le jeu proposé laissent entrevoir de bonnes perspectives pour l’avenir même si nous pouvons regretter les nombreuses occasions galvaudées faute à un manque de réalisme devant le but mais aussi à un gardien courtraisien déterminant à plusieurs reprises.

U11 blanc : K.V. Kortrijk – Royal Excelsior Virton

Sans doute le match le plus abouti des petits Virtonais.

La première mi-temps se solde par un 1-0 qui récompense des Courtraisiens très réalistes. Le début des Verts est hésitant puis ils montent en puissance. La deuxième mi-temps voit les Gaumais revenir méritoirement à la marque avant de galvauder quelques occasions.

Dans le troisième quart temps, le bloc gaumais, très solide, empêche l'adversaire de progresser et la reconversion offensive rapide permet de marquer deux buts consécutifs.

Malheureusement, peu avant la fin de ce quart temps, les visités réduisent l'écart. Le début de dernier quart temps fut difficile et ponctué par deux nouveaux buts courtraisiens.

Malgré leurs efforts, les petits Verts ne reviendront pas au score.

Les joueurs peuvent être fiers des progrès affichés car ils avaient été balayés au match aller, cette fois-ci, ils ont fait plus que jeu égal avec l'adversaire. Le chemin de la progression continue...

U11 vert : K.V. Kortrijk – Royal Excelsior Virton

U10 blanc : K.A.S. Eupen – Royal Excelsior Virton pas de score officiel

U10 vert : K.A.S. Eupen – Royal Excelsior Virton pas de score officiel

Un déplacement du côté d’Eupen qui n'a pas réussi à nos petits Virtonais. Même si on a eu droit au soleil et une bonne température pour jouer au foot, ça n’a pas suffi pour réaliser une bonne performance. En effet nos joueurs sont dominés dès le début du match par l'adversaire.

Après un 1er quart temps sous pression, l'équipe va mieux jouer dans le 2ème quart temps et arriver à se créer des occasions de but dans la zone de finition. Mais la réussite n'est pas au rendez-vous. Du côté d’Eupen, c'est tout le contraire, avec un jeu très posé et bien organisé qui parvient souvent à nous surprendre.

Physiquement nous avons aussi quelques problèmes et grâce à plus d’impact dans les duels, Eupen réussit à prendre les devants. Malgré un score nettement à l'avantage d'Eupen, nos petits Virtonais ne se laissent pas impressionner et continuent à jouer avec une très bonne mentalité jusqu'à la fin du match.

Prochain match à domicile dimanche 17 Novembre contre Malines.

U9 blanc : K.A.S. Eupen – Royal Excelsior Virton pas de score officiel

U9 vert : K.A.S. Eupen – Royal Excelsior Virton pas de score officiel

U9 rouge : K.A.S. Eupen – Royal Excelsior Virton pas de score officiel

Sous un beau soleil de dimanche, nos champions se rendaient à Eupen. Le début de rencontre a été très surprenant, en effet, nous constatons qu’Eupen n’aligne qu’un seul et unique arbitre pour nos trois matchs. Ce qui bien entendu allait compliquer grandement le déroulement du jeu.

Comme un diesel, les Verts ont besoin de temps pour se mettre dans le match et perdent, logiquement, les deux premières mi-temps.

Durant la troisième partie de jeu, les Gaumais se réveillent et gagnent celle-ci ! Le restant de la rencontre a été très serré et ils ont pu développer du jeu et se sont battus pour embêter leur adversaire en menant au score.

Notons que la stratégie des Verts était de jouer sans gardien ce qui donne encore plus de mérite à leur performance.